miércoles, 17 de marzo de 2021

Anorexia Nerviosa

 

ANOREXIA NERVIOSA

La anorexia nerviosa, a menudo simplemente denominada anorexia, es un trastorno de la alimentación que se caracteriza por el peso corporal anormalmente bajo, el temor intenso a aumentar de peso y la percepción distorsionada del peso. La anorexia se caracteriza por una imagen corporal distorsionada y el miedo injustificado a subir de peso. (Diario, 2020)



Los signos y síntomas físicos de la anorexia nerviosa están relacionados con la inanición. Este trastorno también incluye problemas emocionales y conductuales asociados con una percepción irreal del peso corporal y con un temor muy intenso a aumentar de peso o a engordar.

Complicaciones

La anorexia puede tener muchas complicaciones. En su forma más grave, puede ser mortal. La muerte puede ocurrir de manera repentina, incluso cuando una persona no está excesivamente delgada. Puede ser resultado de ritmos cardíacos anormales (arritmias) o de un desequilibrio de los electrolitos (minerales como el sodio, el potasio y el calcio que mantienen el equilibrio de los líquidos en el cuerpo).




Prevención

No hay nada que garantice la prevención de la anorexia nerviosa. Los médicos de cabecera (pediatras, médicos familiares e internistas) están en una buena posición para identificar indicadores tempranos de anorexia y evitar que se presente la enfermedad en estado avanzado. Por ejemplo, en las consultas médicas de rutina, pueden hacer preguntas acerca de los hábitos alimentarios y el grado de satisfacción con el aspecto. (MSD, 2020)




Recomendaciones de cómo debe ser la dieta en personas con anorexia:

-Variada, no tanto en diversidad de alimentos como en su preparación.

-Que contenga entre 110 y 140 gramos de hidratos de carbono, 15 y 20 gramos de ácidos grasos esenciales y 1 gramo de proteína por kilogramos de peso y día (si la persona pesa 50 kg, cada uno de esos valores se tiene que multiplicar por el peso). Además, se recomienda que estas cantidades procedan de alimentos densos energéticamente.



-Con proteínas de alto valor biológico, como las procedentes del huevo o del cacahuete, que poseen todos los aminoácidos esenciales en altísima proporción.

-Sin olvidar el consumo de grasa, ya que las personas con anorexia tienden a disminuirlo.

-Sin saltarse el desayuno, que es fundamental en esta dieta de recuperación.


Alimentos claves para recuperarte de la anorexia

1. Pescado.- Aporta vitaminas A y D, fósforo, magnesio, selenio, y yodo en el caso del pescado de mar. Sus proteínas -como las de la carne- son de fácil digestión, afirma la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.



2. Arroz.- ½ taza o 100 gramos de arroz cocido aporta alrededor de 115 calorías, comparables a lo que aporta 1 fruta mediana como la pera. Contiene fibra y mantiene en equilibrio los niveles de azúcar.


3. Frutos secos.- Los problemas cardiacos son frecuentes cuando se tiene anorexia, para ello estos alimentos son idéales.  Consumirlos siete veces o más a la semana disminuye en un 29% el riesgo de morir de infarto y en un 11% de cáncer.



4. Legumbres.- Reduce el estreñimiento y la probabilidad de cáncer de colon.



5. Huevo.- Pertenece al grupo de las proteínas, por ello los beneficios al cuerpo son los siguientes: contribuye a la construcción de nuevas células, transporta los minerales al organismo y mejora el sistema inmunológico. (Amengual, 2020)





 


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