OBESIDAD
Trastorno
caracterizado por niveles excesivos de grasa corporal que aumentan el riesgo de
tener problemas de salud. La obesidad suele ser el resultado de ingerir más
calorías de las que se queman durante el ejercicio y las actividades diarias
normales.
Síntomas
La
obesidad se diagnostica cuando el índice de masa corporal (IMC) es igual o
mayor que 30. Para determinar tu índice de masa corporal, divide tu peso en
libras por tu altura en pulgadas cuadradas y multiplica por 703. O divide tu
peso en kilogramos por tu altura en metros cuadrados.
Alimentos a consumir
*
Introducir abundantes frutas y verduras crudas o cocidas (al menos cinco
unidades al día), lácteos desnatados, cereales integrales.
*
Seleccionar cortes magros de carnes y pescados. Cocinarlos con procedimientos
bajos en grasa (al horno, a la plancha, al vapor, papillote, etc.)
*
Vigilar las cantidades e intentar disminuir poco a poco el consumo de sal y
alcohol.
*
Beber al menos entre 1,5 y 2 litros de agua diarios.
*
Hacer un desayuno completo, planificar con antelación los menús y distribuir
las comidas en al menos cinco ingestas para evitar caer en el picoteo.
Recomendaciones
* Hacer deporte
* Comer Saludable
La obesidad, como
otras enfermedades crónicas, también tiene un importante impacto psicológico
y/o social que puede repercutir en las diferentes esferas de la vida. Cuando la
persona afectada no recibe el apoyo de su entorno tiene más riesgo de
desarrollar depresión o aislamiento, entre otros. Todo ello, a la larga, puede
acabar agravando el estado de salud, por lo que es clave buscar ayuda y
complicidad de seres queridos y profesionales de la salud.
Consejos para vencer la obesidad
1.
Considera una dieta relámpago
El consenso ha sido que rebajar algunas libras gradualmente se
traduce en una pérdida de peso permanente. Sin embargo, un estudio australiano reciente
demostró que quienes restringen radicalmente las calorías tienen más
probabilidades de alcanzar más rápido y mantener su peso ideal que aquellos que
bajan poco a poco.
2. Usa el dulce natural
Las investigaciones concluyen que los alimentos y bebidas
"dietéticos" endulzados de manera artificial tienden a abrir el
apetito, aumentar el antojo de consumir carbohidratos de calorías vacías y
estimular el almacenamiento de grasa.
3. Engaña a tu apetito
Comer en platos más pequeños o en platos azules puede reducir la
cantidad que comes. Un estudio realizado en el Food and Brand Lab de Cornell
University determinó que comer en un plato de 10 pulgadas en vez de uno de 12
pulgadas resultó en que se sirviera un 22% menos de calorías.
4. Incomódate
Cuando se vive en temperaturas constantemente cómodas, el cuerpo
no tiene que esforzarse tanto para mantener su temperatura interna. Al mantener
tu casa un poco más fría en el invierno y más caliente en el verano, podrías
obligar a tu cuerpo a quemar más calorías para ajustarse.
5. Elige proteínas
Un
estudio reciente encontró que las personas que desayunaron huevos en vez de una
rosca de pan bajaron un 65% más de peso y tuvieron una reducción de un 34%
mayor en la circunferencia de la cintura.
6. Come menos
Aunque
somos tan culpables como cualquiera de atribuir esas cuantas libras de más a
nuestra falta de ejercicio, un creciente conjunto de pruebas científicas
muestran que el ejercicio solo en realidad no tiene mucho efecto sobre la
pérdida de peso.
7.
No acudas de forma automática a los antibióticos
Los
antibióticos pueden salvar vidas, pero no los tomes para molestias menores a
menos que sea absolutamente necesario. El uso excesivo de antibióticos puede
contribuir a la obesidad en algunas personas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario