jueves, 11 de marzo de 2021

Bulimia

BULIMIA

Es un trastorno alimentario por el cual una persona tiene episodios regulares de comer una gran cantidad de alimento (atracones) durante los cuales siente una pérdida de control sobre la comida. La persona utiliza luego diversas formas, tales como vomitar o consumir laxantes (purgarse), para evitar el aumento de peso. Muchas personas con bulimia también sufren de anorexia. (Botanical, 2020)


Causas

Muchas más mujeres que hombres padecen de bulimia. El trastorno es más común en niñas adolescentes y mujeres jóvenes. La persona generalmente sabe que su patrón de alimentación es anormal. Puede experimentar miedo o culpa con los episodios de atracones y purgas. Se desconoce la causa exacta de la bulimia. Los factores genéticos, psicológicos, familiares, sociales o culturales pueden jugar un papel. La bulimia probablemente se debe a más de un factor.

Para deshacerse de las calorías y evitar aumentar de peso, las personas con bulimia pueden usar distintos métodos. Por ejemplo, pueden inducirse el vómito con regularidad o usar laxantes de manera inapropiada, suplementos para bajar de peso, diuréticos o enemas después del atracón. O pueden usar otras maneras de deshacerse de las calorías y evitar aumentar de peso, como ayunar, adoptar una dieta estricta o hacer ejercicio de forma excesiva.




Prevención

Si tienes bulimia, probablemente te preocupe tu peso y forma corporal. Es posible que te juzgues severa y duramente por los defectos que percibes que tienes. Dado que la bulimia se relaciona con la imagen de uno mismo, y no simplemente con los alimentos, puede ser difícil de superar. Pero un tratamiento eficaz puede ayudarte a sentirte mejor contigo mismo, a adoptar patrones de alimentación más saludables y a revertir las complicaciones graves.

 

Hay personas que piensan que ellas solas podrán curarse, pero esto no es así. Es un problema grave y complejo que requiere de un tratamiento multidisciplinar (fundamentalmente nutricional y psicológico) para poderlo superar. Aunque no en todos los casos se logra una recuperación completa del trastorno, cuanto antes se inicie el tratamiento más posibilidades existen de resolver el problema y el éxito puede ser total en un gran porcentaje de casos. (Clinic, s.f.)


Consejos alimenticios para una persona con bulimia

-En la dieta de una persona con bulimia se debe aportar grasas y también hidratos de carbono, proteínas y minerales procedentes de fuentes naturales y saludables.

-Se deben suprimir los alimentos azucarados, sustituir estos alimentos por otros más digeribles.

-Es importante que el paciente coma despacio, masticando bien para que se aprovechen las propiedades de los alimentos.

-No beber estimulantes ni alcohol, se debe prescindir de bebidas que tengan cafeína, pues resultan excitantes de un sistema nervioso de por sí ya muy desequilibrado.


Alimentos recomendados para las personas con bulimia

-Los aceites vegetales (oliva, girasol, soja, etc.) o los frutos secos (avellanas, nueces, almendras, etc.) proporcionan grasas, además de vitaminas y minerales, en vitamina E, un potente antioxidante natural que protege las células del daño oxidativo. Además, también contienen vitaminas del grupo B como la tiamina, niacina y ácido fólico. (Gallardo, 2020)


-Las plantas ricas en almidón proporcionando energía suficiente (cereales, tubérculos y legumbres; patatas, guisantes, soja, arroz, etc.) Aportan gran cantidad de hidratos de carbono, sobre todo en forma de almidón, que contienen. También son ricos en proteínas, vitaminas del grupo B (tiamina, riboflavina y niacina fundamentalmente), y fibra.



-Frutas, verduras y hortalizas ricas en vitaminas. Aportan cantidades significativas de vitaminas B, incluidas la tiamina, la riboflavina, el niacina, el folato, las vitaminas B6 y B12, las vitaminas C, D y K, el hierro.

-Los huevos, la leche, los cuales pueden aportan proteínas necesarias y son ricos en vitaminas B2, B6, B12, D y minerales como el zinc, hierro y cobre.




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