DESNUTRICIÓN
Generalmente
se cree que la desnutrición es una carencia primaria de calorías (es decir,
carencia general de alimentos) o proteínas. Las carencias de vitaminas y las
carencias de minerales suelen considerarse trastornos diferentes. Sin embargo,
cuando las calorías son insuficientes, es muy probable que las vitaminas y los
minerales también lo sean. La desnutrición, que a menudo se emplea indistintamente
como sinónimo de malnutrición, es en realidad un tipo de malnutrición.
Tipos
de desnutrición
Los
tipos de desnutrición pueden agruparse de diferentes formas. Por ejemplo, se
pueden agrupar en función de las carencias que presenten las personas que la
padecen:
•
Desnutrición calórica o marasmo.- Este tipo de desnutrición se da en personas
que comen una cantidad de alimentos escasa, es decir, que no comen todo lo que
deberían. Provoca retrasos en el crecimiento de los niños, pérdida de tejido
graso y una delgadez muy elevada, que puede incluso llegar a considerarse
caquexia. Otras consecuencias son el cansancio generalizado, el bajo
rendimiento laboral o académico.
•
Desnutrición proteica.- La desnutrición proteica se da en aquellas personas
cuya dieta apenas contiene proteína y que se alimentan, principalmente, de
carbohidratos. Este tipo de desnutrición provoca una menor resistencia del
cuerpo a las infecciones, abombamiento abdominal, alteraciones de la piel,
problemas hepáticos.
La
desnutrición también puede medirse en función de la relación entre el peso y la
talla:
1.
Desnutrición aguda leve.- Aquí el peso es normal para la edad de la persona,
pero su talla es inferior a lo que debería.
2.
Desnutrición aguda moderada.- Una persona con este tipo de desnutrición pesa
menos de lo que debería para su estatura.
3.
Desnutrición aguda grave.- En este caso, el peso está muy por debajo del que
debería (es inferior al 30% de lo que debería ser) y las funciones corporales
se ven alteradas. Se trata de una situación crítica, con un alto riesgo de
muerte para la persona que la padece.
4.
Carencia de vitaminas y minerales.- Cuando se da esta situación, la persona no
puede llevar a cabo tareas diarias normales debido al cansancio, defensas bajas
que favorecen la aparición de infecciones o tiene dificultades para aprender.
Prevención
Ser
muy estrictos con la higiene en la preparación de los alimentos: En muchos
casos, las infecciones provienen de una elaboración deficiente. Hábitos tan
sencillos como el lavado frecuente de las manos, el hervido de alimentos y
conservación adecuada puede evitar muchos problemas.
Fomentar
la lactancia materna exclusiva.- La OMS recomienda a nivel mundial este tipo de
alimentación hasta los seis meses de vida. Así se evita el uso de otros
alimentos que puedan estar contaminados o la ausencia de proteínas en la dieta
de los bebés y niños.
Priorizar
la alimentación adecuada en las madres.- Tanto antes del embarazo, como durante
el mismo y el periodo de lactancia para asegurar la calidad nutricional de la
leche materna y frenar el bajo peso al nacer.
Uso
de agua potable.- Intentar aportar ciertas cantidades de proteínas de alto valor
biológico: carne, pescado, lácteos y huevos a diario. Es posible usar también
mezclas de cereales con leguminosas y frutos secos.
Alimentación
Una
dieta equilibrada sana se recomienda para la prevención de la desnutrición. Hay
cuatro grupos de alimentos importantes que incluyen:
1.
Pan, arroz, patatas, y otras comidas almidonadas.- Esto forma la porción más
grande de la dieta y ofrece las calorías para la energía y los hidratos de
carbono que se convierten a los azúcares que ofrecen energía.
2.
Leche y productos lácteos. - Las fuentes vitales de grasas y de azúcares
simples tienen gusto de la lactosa, así como de los minerales como el calcio.
3.
Fruta y verdura. - Fuentes vitales de vitaminas y minerales, así como fibra y
alimento poco digerible para una mejor salud digestiva.
4.
Carne, aves de corral, pescados, huevos, habas y otras fuentes de la proteína
sintéticas - Estos forman los bloques huecos de la carrocería y ayudan en
funciones numerosas de la carrocería y de la enzima.
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